ما حكم من يترك في سفره جميع السنن إلا الوتر وركعتي الفجر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بعض الناس في السفر يترك جميع السنن ما عدا الوتر ركعتي الفجر هل هذا صحيح ؟

الشيخ : ما عدا إيش ؟

السائل : ما عدا ركعتي الفجر والوتر .

الشيخ : الذي يدع صلاة النافلة في سفره قد فاته خير كثير لأن صلاة النافلة في السفر باقية على مشروعيتها كصلاة الليل وصلاة الضحى وتحية المسجد وسنة الوضوء وغيرها من النوافل إلا ثلاث سنن وهي راتبة الظهر وراتبة المغرب وراتبة العشاء فهذه الثلاث السنة ألا تصلى في السفر فإن قال : أنا جئت إلى المسجد أنتظر مجيء الإمام فهل تمنعوني من الصلاة ؟ نقول : لا نمنعك صل ما شئت لكن لا تنو أنها هي الراتبة بل انوها نفلا مطلقا وهذا يحتاج الإنسان إليه في الحرم المسجد النبوي والمسجد الحرام فنقول : صل ما شئت من النوافل اجعلها نوافل مطلقة .