ما حكم صلاة السنن الرواتب في السفر؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سائل يقول : أتينا من سفر يوم الجمعة وسنسافر يوم الخميس إن شاء الله فما حكم صلاة السنن الرواتب ؟

الشيخ : أولا : يجب أن نعلم أن المسافر كالمقيم في أنه يطلب منه كثرة الصلوات لأنه كثرة الصلوات خير لكن السنة للمسافر ألا يصلي راتبة الظهر ولا راتبة المغرب ولا راتبة العشاء وذلك لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم كان لا يصلي هذه الرواتب لكن لم يقل للناس لا تصلوا النوافل لا النوافل بابها مفتوح سفرا وحضرا لكن الرواتب التابعة للصلاة لا تفعل في الظهر الثاني المغرب والثالث العشاء لكن لو قال الإنسان أنا هنا في المسجد النبوي أحب أن أستغل وقتي بالتطوع بالصلاة بين الأذان والإقامة في صلاة الظهر أو في صلاة العشاء نقول لا بأس لكن تنويها نفلا مطلقا لا راتبة والرواتب ثنتا عشرة من يحصيها لنا ؟
الطالب : ركعتان قبل الصبح .

الشيخ : ركعتان قبل الصبح .
الطالب : وأربعة قبل الظهر .

الشيخ : قبل الظهر .
الطالب : وأربعة بعد الظهر .

الشيخ : لا .
الطالب : فيه أربعة .

الشيخ : ركعتان .
الطالب : فيه اثنين يبقوا عشرة .

الشيخ : إيه أنت تريد أن تكمل عشرة قبل تجي المغرب والعشاء استرح .
الطالب : اثنين بعد الظهر .

الشيخ : يسهل الله نعم .
الطالب : ركعتان قبل الفجر وأربعة قبل الظهر وركعتان بعدها وركعتان بعد المغرب وركعتان بعد العشاء .

الشيخ : تمام ركعتان قبل صلاة الصبح وأربع ركعات قبل الظهر بتسليمتين وركعتان بعد الظهر وركعتان بعد المغرب وركعتان بعد العشاء هذه اثنتا عشرة ركعة من صلاها بنى الله له بيتا في الجنة الحمد لله ثمن يسير وعوض عظيم كبير لكن ركعتا الفجر آكد هذه الرواتب وتختص بأنه يقرأ فيها شيء معين وأنه يخفف فيها يقرأ فيها في الركعة الأولى { قل يا أيها الكافرون } وفي الثانية { قل هو الله أحد } أو في الأولى { قولوا آمنا بالله وما أنزل إلينا وما أنزل إلى إبراهيم } الآية التي في البقرة وفي الركعة الثانية { قل يا أهل الكتاب تعالوا إلى كلمة سواء بيننا وبينكم ألا نعبد إلا الله } الآية وتختص أيضا بأنه يخفف فيهما لكن لا بد من الطمأنينة فالسنة التخفيف لو قال قائل : أنا أحب أن أطيل في سنة الفجر قلنا هذا خلاف السنة السنة أن تخفف وتختص بأمر ثالث وهو ما ثبت عن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم أنه قال : "ركعتا الفجر خير من الدنيا وما فيها" نعم .

السائل : يقول السائل هل يجوز ؟

الشيخ : إذا الجواب على السؤال نقول الإخوة الذين جاؤوا يوم السبت أو يوم الجمعة ولم ينصرفوا إلا يوم الخميس لهم أن يتطوعوا ما شاؤوا لكن لا يصلون راتبة الظهر ولا راتبة المغرب ولا راتبة العشاء نعم .