ما حكم إلقاء السلام على أناس لا أعرف أهم مسلمون أم كفار ؟ و هل يجوز القول السلام على المؤمنين.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ السلام عليكم ورحمة الله .

الشيخ : عليكم السلام .

السائل : أقول : إذا مريت بعمال ولا أدري ما يظهر من حالهم هم مسلمين أو كفار كيف يكون السلام عليهم ؟

الشيخ : إذا مررت بقوم لا تدري أمسلمون هم أم كفار ؟ فانظر ما يترجح عندك انظر ما يترجح سواء كان في هيئة اللباس أو في أشكالهم فإن لم يوجد مرجح فانظر إلى الأكثر في هذا البلد إذا كان الأكثر في هذا البلد مسلمين فسلم عليهم وإذا كان الأكثر في هذا البلد غير مسلمين فلا تسلم .

السائل : هل يجوز أن أقول : السلام على المؤمنين ؟

الشيخ : على إيش ؟

السائل : على المؤمنين إن كانوا مؤمنين يعني .

الشيخ : يجوز أن تقول : السلام على من اتبع الهدى لكن غالب العمال هؤلاء لا يفهمون معنى السلام على من اتبع الهدى نعم .