ما حكم الكلام أثناء قراءة القرآن في المجالس العامة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ ما حكم قراءة التكلم أثناء قراءة القرآن في المجالس العامة كما يقرأ القرآن شريط فيتكلم مجموعة من الأشخاص ما حكم هذا العمل ؟

الشيخ : قال الله تعالى : وَإِذَا قُرِئَ الْقُرْآنُ فَاسْتَمِعُوا لَهُ وَأَنْصِتُوا لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ فإذا كان عندنا مسجل يخرج منه صوت القارئ فإما أن نغلق هذا المسجل وإما أن نستمع إليه أما أن نبقى في لغونا وكلامنا وكأننا لا نسمع إلا أصوات بشر فإن هذا خلاف الأدب مع القرآن فنحن نقول : إما أن تغلق المسجل وإما أن تستمع نعم حتى لو يستمع واحد والبقية على لغوهم فهذا الواحد يخفض الصوت بحيث لا يسمعه إلا هو فقط نعم .