ما حكم قراءة سورة يس أو سورة الإخلاص إحدى عشرة مرة عند المقبرة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ حفظكم الله ورعاكم ما حكم قراءة سورة يس عند المقبرة أو قراءة الإخلاص أحد الناس يذكر الناس يقول : اقرؤوا سورة الإخلاص إحدى عشرة مرة ؟

الشيخ : القراءة عند القبور من البدع سواء "يس" أو قل هو الله أحد أو "الفاتحة" فلا ينبغي أن يقرأ الإنسان على المقبرة .
وإنما يقتصر الإنسان على ما جاء عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم فيقول : السلام عليكم أهل الديار من المؤمنين والمسلمين وإنا إن شاء الله بكم لاحقون يرحم الله المستقدمين منكم والمستأخرين نسأل الله لنا ولكم العافية اللهم لا تحرمنا أجرهم ولا تفتنا بعدهم واغفر لنا ولهم ثم ينصرف ولا يزيد على هذا قراءة ولا غيرها نعم .

السائل : حكم الموعظة عند المقبرة .

الشيخ : ترى سؤال واحد فقط .

السائل : حكم .

الشيخ : أقول : لا يملك الإنسان إلا سؤالا واحدا نعم .