هل يجب على الإنسان أن يتقيد بسرعة السيارة المحدد من قبل الدولة في الطرق السريعة مع أن بعض السيارات فخمة ولا يشعر فيها بالسرعة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة يا شيخ للسرعة ذكرت على المنبر أنها يعني تقيد السرعة باللي موضوع على الخطوط الطويلة مثلا السرعة 120 ولكن السيارات تختلف مثلا السيارة مرسيدس مثل الديبسون يعني بالبنشر وبالسرعة إذا مشيت بالسيارة ذي الفخمة كأنها واقفة إذا مشيت 120 ما تعتبر سرعة هل لو تجاوز الواحد يعني 140 150 ؟

الشيخ : السرعة المقيدة عند الحكومة أي نعم الأصل أنه يجب على الإنسان أن يتقيد بها لأنها من أوامر ولي الأمر .
وقد قال الله تعالى : { يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الْأَمْرِ مِنْكُمْ } فالواجب علينا نحن الرعية أن نمتثل ما أمر به ولاة أمورنا حتى لو كانت السيارة مريحة ولا يشعر الإنسان بسرعتها العبرة بالسرعة لأنه حتى المريحة هذه لو ضرب عليها الكفر لكان عرضة للهلاك .

السائل : مضمنات الفخمات هدولي يا شيخ .

الشيخ : مضمنات منين ؟

السائل : يعني من ناحية البنشر .

الشيخ : يعني ... ما يضر ؟

السائل : لا اضمحل الثوب مثل البلوز دي الثانيات اللي جربوا هذا عرفوا يا شيخ .

الشيخ : وأيضا إذا قدرنا أنه مأمون البنشر فهل هو مأمون فيما لو دخل بين يديه بعير أو ماشية ؟

السائل : أقصد الطرق السريعة يا شيخ تعرف مضمنة بشبك .

الشيخ : الطرق السريعة فيها شيء ما هو.
على كل حال الأصل أنه يجب على الإنسان أن يتمشى على نظام الدولة هذا هو الأصل .