إذا قلنا إن الأذنين من الرأس فهل يدخل شعرها في حلق النسك.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ إذا قلنا : الأذنان من الرأس هل يدخل شعرها في حلق النسك أو التقصير ؟

الشيخ : هذه المسألة غريبة يعني إذا قلنا : أن الأذنين من الرأس فهل إذا حج الإنسان أو اعتمر وقصر شعر رأسه هل يقصر الشعر اللي يكون على الأذن أم يحلقه ؟ نعم بعض الناس يكون على أذنه شعر يعني ظاهر اللفظ أنها تدخل في ذلك وأن الإنسان إذا اعتمر أو حج يقص ذلك لكنني ما ما أستطيع أن أجزم بأن الرسول صلى الله عليه وسلم كان إذا حلق رأسه حلق شعر أذنيه .
ولكن في الوضوء ظاهر أن الواصفين لوضوئه يقولون : مسح برأسه وأذنيه لكن لم يرد عن الرسول عليه الصلاة والسلام في حلق الرأس أنه حلق رأسه وأذنيه فإن ترك الإنسان ذلك فأرجو ألا يكون عليه حرج نعم .