رجل تاب ولكنه كان يسرق أموال من المحلات قبل توبته فماذا عليه وقد نسيها ونسي أصحابها.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

الشيخ : عليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : يا شيخ مثلا واحد يعني كان قبل أن يهتدي كان مثلا يأخذ أموال من بعض المحلات كانت بعض المحلات يعني تسكر في شراع بسيط خرقة يعني فكان يدخل مثلا في الظهر ويأخذها .

الشيخ : ويش هي ؟

السائل : أموال من الدروج .

الشيخ : نعم .

السائل : ولما تاب يقول : نسيتها ونسيت أصحابها فماذا يفعل ؟

الشيخ : يتصدق ما دام هذا الرجل يقول : كان قبل التزامه يأخذ من أموال الناس وأنه الآن نسي من يأخذ منهم ونسي الأموال نقول : يتصدق فإذا قال : أنا لا أدري كم أخذت ؟ نقول : تحقق تحقق إذا قدرت أنه ألف أو ألفين فلا يلزمك إلا ألف خذ بالأقل نعم .

السائل : جزاكم الله خير .