ما حكم طلاق السكران إذا كان يعي ما يقول وماذا يجب على هذه المرأة من أحكام.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم .

الشيخ : عليكم السلام ورحمة الله .

السائل : فضيلة الشيخ أحدهم يسأل : أنه طلق امرأته وهو في حالة سكر إلا أنه يقول : إنه كان في حالة سكر شديد وكان يتكلم ويعي كلامه فما حكم طلاقه هل يقع هذه مسألة ؟ والثانية .

الشيخ : الثانية ممنوعة .

السائل : لا في نفس القضية : ماذا يجب على هذه المرأة المطلقة وما هي الأحكام المتعلقة بها ؟

الشيخ : نعم طلاق السكران فيه خلاف بين العلماء فمنهم من يرى أنه لا يقع ومنهم من يرى أنه يقع .
ومثل هذه المشكلة اللي ذكرت لأن هذا الرجل سكران لكنه يعي ما يقول أنت تقول : يعي ما يقول لا بد أن تُعرض على المحكمة لا بد أن تعرض على المحكمة .
إلا إذا كانت هذه الطلقة هي الأولى أو الثانية فيقال للزوج : راجعها درأ للشبهة .

السائل : يأخذ بالأحوط .

الشيخ : درأ للشبهة وإلا فلا بد أن تعرض على المحكمة لأجل أن يحكم القاضي بما يرى .

السائل : يا شيخ المسألة الثانية : إذا وقع الطلاق إذا حكم القاضي بوقوع الطلاق ؟

الشيخ : إذا حكم بوقوع الطلاق فإن المرأة تكون إذا انتهت عدتها تكون حرة تتزوج من شاءت .