كيف الرد على المعتزلة في قولهم بأن السحر مجرد تخيلات وليس حقيقة استدلالا بقوله: "يخيل إليه من سحرهم أنها تسعي ".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ استدل المعتزلة في قولهم : إن السحر يقع تخيلا ليس حقيقة بقوله تعالى : يُخَيَّلُ إِلَيْهِ مِنْ سِحْرِهِمْ أَنَّهَا تَسْعَى ما هو رد أهل السنة على هذا الاستدلال ؟

الشيخ : طيب والتخييل هذا حقيقي ولا غير حقيقي ؟ إذا خيل للإنسان أن الحبال الجامدة التي لا تتحرك أنها تسعى هل أثرت عليه ولا ما أثرت ؟ طيب هذا هو .
السحر كون الإنسان يختل فكره بحيث أنه يشوف الجماد الحبال والعصي يعني ما تحرك يخيل إليه أنها تسعى وهي ما تسعى لكن يخيل إليه هل أثر أو ما أثر ؟ أثر إذاً دليلهم دليل عليهم .

السائل : هل الاختلاف كان لفظي بين أهل السنة والمعتزلة ؟

الشيخ : لا لا مو باختلاف الاختلاف الظاهر حقيقي ما هو لفظي ما هو بلفظي نقول : إن السحر يؤثر يمرض الإنسان يفسد فكره وربما يلحقه جنون وربما يموته درجات والعياذ بالله نعم .