ما حكم صلاة التوبة وما صحة الدليل الذي ورد في ذلك.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ محمد بن صالح العثيمين السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

السائل : ما حكم صلاة التوبة، وما صحة الدليل الذي ورد في ذلك؟

الشيخ : صلاة التوبة حديثها ضعيف، لكن له شواهد تدل على أن له أصلاً مثل حديث عثمان بن عفان رضي الله عنه حينما توضأ كوضوء النبي صلى الله عليه وآله وسلم وقال: إن النبي صلى الله عليه وسلم توضأ مثل وضوئي هذا ثم قال: من توضأ نحو وضوئي هذا ثم صلى ركعتين لا يحدث فيهما نفسه غفر الله له ما تقدم من ذنبه ، فهذا الحديث شاهد يدل على أن الإنسان إذا توضأ فأسبغ الوضوء ثم صلى ركعتين، فإنه يُغفر له ما سبق من ذنبه.

السائل : تسمى صلاة التوبة يا شيخ؟

الشيخ : لا، ما تسمى صلاة التوبة، تسمى سنة الوضوء، ولكن تحصل بها التوبة.