هل تجوز إمامة العاجز عن القيام والقعود.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ عفا الله عنكم يوجد إنسان حافظ للقرآن وهو إنسان أعرج وعليه جهاز وتكثر حركته وهو على الجهاز في القيام والقعود هل تجوز إمامته عند الحاجة؟

الشيخ : نعم، يجوز للإمام أن يكون عاجزاً عن القيام والركوع والسجود، لأن صلاته تصح، وقد ثبت عن النبي عليه الصلاة والسلام أنه صلّى بأصحابه قاعداً فقاموا فأشار إليهم أن اجلسوا، فلما سلم أخبرهم بأن الإمام يؤتم به، وقال: وإذا صلى قاعداً فصلوا قعوداً ، فالصواب أنه متى صحت صلاة الإنسان صحت إمامته، عرفت؟

السائل : نعم.