ما حكم الصلاة والدفاية أمامه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ بعض الناس يتورع أن يصلي أمام الدفاية فهل هذا صحيح؟

الشيخ : أن يصلي إيش؟

السائل : أما الدفاية المدفأة.

الشيخ : أمامها ولا الدفاية أمامه؟

السائل : والدفاية أمامه.

الشيخ : زين، الصحيح أنه لا بأس بذلك، وما علمنا أن أحداً كرهه من أهل العلم، إنما كره بعض العلماء استقبال النار التي تتوهج ولها لهب، وعللوا كراهيتهم لذلك بأن وقوفهم بين يدي النار يشبه وقوف المجوس الذين يعبدون النار، فأما هذه الدفايات فإنها ليست كنار المجوس، وإذا قلنا بهذا لقلنا حتى النجفات لا نضعها في الجدار القبلي من المسجد لأنها نار، والقبلة من المسجد، وما زلنا نذكر عن علمائنا أنهم كانوا يأتون بالمباخر ويضعونها أمام الناس بين يدي الصفوف، ثم إن المدافئ هذه إنما تكون بين يدي المأمومين لا بين يدي الإمام، والذي يؤثر هو ما يكون بين يدي الأمام، لو قلنا: إن في هذا كراهة، لأن المأمومين تبع له، ولهذا لا يشرع لهم اتخاذ السترة، لأن الإمام سترته سترة لمن خلفه، المهم أنه ليس في النفس منها شيء، ولا بأس بها.