ما حكم من يدخل إلى الصلاة في المسجد ورجله بها روث غنم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله.

السائل : فضيلة الشيخ رجل يدخل المسجد وفي رجله روث، فما حكم هذا؟

الشيخ : روث؟ أي روث؟

السائل : روث غنم.

الشيخ : حمار؟

السائل : لا، غنم.

الشيخ : أنا سأعطيك قاعدة بارك الله فيك: " كل شيء يؤكل لحمه فروثه وبوله طاهر "، عرفت؟

السائل : نعم عرفت.

الشيخ : وش عرفت؟

السائل : أن الذي يؤكل لحمه طاهر.

الشيخ : بوله وروثه طاهر، الغنم روثها؟

السائل : طاهر.

الشيخ : البقر؟

السائل : طاهر.

الشيخ : البقر البقر، ما تأكلون لحم البقر؟

السائل : في ناس يأكلونه وناس لا.

الشيخ : وأين أنتم عايشين؟ لكن في بلاد ما عندهم بقر؟!

السائل : في بقر بس ما أكلته أنا.

الشيخ : لا كلها، تراها طيبة، على كل حال هذه القاعدة عرفتها الآن؟
طيب الدجاج روثه؟

السائل : طاهر.

الشيخ : طاهر، والإبل بعرها؟

السائل : طاهر.

الشيخ : طاهر، وأما النهي عن الصلاة في أعطان الإبل ما هو من أجل النجاسة، لكن لأن أعطان الإبل غالباً تكون مأوى للشياطين، لأن الإبل خلقت من الشياطين يعني: أن طباعها سيئة غليظة، ولهذا تجدون رعاة الإبل عندهم غلظة وعلو وترفع كما قال النبي صلى الله عليه وسلم: الغلظة والجفاء في الفدادين أصحاب الإبل، والسكينة والوقار في أصحاب الغنم :
راعي الغنم ساكن هادئ وعنده تأني بخلاف صاحب الإبل، صاحب الإبل تجده نافشاً رأسه كأنه فوق الناس، وهذا شيء مشاهد، ولهذا اختار الله للأنبياء أن يرعوا الغنم: ما من نبي إلا رعى الغنم .

السائل : ...

الشيخ : لا.