ما المراد بقول الله تعالى : (وجوه.يومئذ خاشعة عاملة ناصبة تصلى نارا حامية).؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
فضيلة الشيخ يقول الله تبارك وتعالى: هَلْ أَتَاكَ حَدِيثُ الْغَاشِيَةِ * وُجُوهٌ يَوْمَئِذٍ خَاشِعَةٌ * عَامِلَةٌ نَاصِبَةٌ * تَصْلَى نَاراً حَامِيَةً : كيف تعمل هذه الوجوه وتنصب ثم في الآخرة تصلى ناراً حامية، وهل حديث الرسول صلى الله عليه وسلم: إن أحدكم ليعمل بعمل أهل الجنة حتى ما يكون بينه وبينها إلا ذراع فيسبق عليه الكتاب فيعمل بعمل أهل النار فيدخلها موافق لهذه الآية؟

الشيخ : هذه الآية خشوعها وعملها ليس في الدنيا، هذا يوم القيامة، لأن الله قال: وُجُوهٌ يَوْمَئِذٍ يعني: يومئذ تأتي غاشية خَاشِعَةٌ * عَامِلَةٌ نَاصِبَةٌ وقال الله تعالى: وَتَرَاهُمْ يُعْرَضُونَ عَلَيْهَا خَاشِعِينَ مِنَ الذُّلِّ يَنْظُرُونَ مِنْ طَرْفٍ خَفِيٍّ فهذا يكون يوم القيامة وليس في الدنيا.

السائل : يعني الخشوع والنصب والعمل كله المقصود يوم القيامة؟

الشيخ : كله يوم القيامة، وعاملة: عملاً لا تعرف ما هو العمل الذي تكلف به يوم القيامة، وناصبة من النصب الذي هو التعب.