ما حكم جمع الصلاة وقصرها بنية السفر قبل مغادرة البلد.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله .
فضيلة الشيخ ما حكم جمع الصلاة بنية السفر قبل البعد عن البنيان؟

الشيخ : الجمع بين الصلاتين للمسافر سنة إذا كان يسير في البر، وجائزة إذا كان نازلاً في البر، أما قبل أن يسافر من بلده فإنه لا يحل له أن يجمع، لأن سبب جمعه هو السفر ولم يبدأ به الآن، فلا يجوز أن يجمع إلا إذا خرج من البلد، كما أنه لا يجوز أن يقصر، فلو قال: إني عازم على السفر أصلي ركعتين وأمشي؟
قلنا: لا يجوز.