هل يلزم الوضوء لمس المصحف وما حكم طلاب المدارس الذين يقرءون في المصحف بغير وضوء.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

السائل : أحسن الله إليك يا شيخ بالنسبة لـِمسّ المصحف والقراءة فيه هل يلزمه الوضوء .
والطلاب في المدارس هل يؤمرون بالوضوء أحسن الله إليك ؟

الشيخ : أما القراءة في المصحف فلا يشترط لها الوضوء وأما مس المصحف فلابد فيه من وضوء وعلى هذا بإمكان الإنسان أن يأخذ المصحف بين يديه ويكون عليه قفازات أو معه منديل يتصفّح به المصحف ويقرأ .
أما بالنسبة للصبيان فقد رخّص في ذلك كثير من العلماء أن يمسوا القرآن بلا وضوء وقالوا إنهم غير مكلفين فقد رفع القلم عن ثلاث وقال بعض العلماء إن الصبيان لا يمسون المصحف إلا بوضوء لأن هذا احترام للمصحف واحترام المصحف واجب على كل أحد ولكن نحن نقول إن أمكن أن يتوضؤوا فهو أفضل بلا شك وأسلم وإن لم يمكن فلا بأس نعم