هل يجوز مس المصحف بغير وضوء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز مسك المصحف بغير وضوء ؟ فإذا كان الفرد مثلاً في سيارة وأراد أن يقرأ من المصحف وهو غير متوضئ ، فهل يجوز له مسك المصحف ؟

الشيخ : إذا أراد الإنسان أن يقرأ القرآن من المصحف وهو غير متوضئ فلا حرج عليه ، لكنه لا يباشر مس المصحف ، بل يجعل بينه وبينه حائلا ، إما بأن يلبس قفازين ، وإما بان يضع منديلا يحول بينه وبين مس المصحف ، هذا هو القول الراجح من أقوال العلماء ، وذلك لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم قال في الكتاب الذي كتبه لـعمرو بن حزم : لا يمس القرآن إلا طاهر وهذا الكتاب وإن كان مرسلا تكلم فيه العلماء لكن تلقاه أهل العلم بالقبول ، وعملوا بما فيه من أحكام .
وتلقي الأمة بالقبول للحديث المرسل يدل على أن له أصلا ، ولأن الوضوء من تعظيم كتاب الله عز وجل ، فكان ينبغي للإنسان ألا يمس القرآن إلا وهو متوضئ.