ما حكم سفر المرأة إلى الخارج بدون ضرورة وما يتبعه من اطلاع رجال الأمن على جواز سفرها وقد يطلب منها كشف الوجه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : وعليكم السلام نعم

السائل : فضيلة الشيخ سفر العوائل إلى الخارج خارج البلاد يعني إلى البلاد الإسلامية مع العلم بأن هناك جوازات وينظرون إلى صورة المرأة وقد يطلب الرجل من المرأة كشف وجهها حتى يتثبت من شخصيتها

الشيخ : نعم

السائل : فهل هذا يجوز من غير ضرورة يا شيخ ؟

الشيخ : أولا لا نرى أن الإنسان يسافر إلى بلاد خارج بلاده إلا لحاجة أو مصلحة راجحة وذلك لأن السفر إلى البلاد الخارجية يتكلف نفقات كبيرة لا داعي لها فتكون من إضاعة المال ، وقد نهى النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم عن إضاعة المال .
ثانيًا : أنها ربما تشغلهم عن أشياء يفعلونها في بلدهم من صلة الرحم وطلب العلم إذا كانوا يطلبون العلم وغير ذلك ولا شك أن الاشتغال عن الشيء النافع يعتبر خسارة في عمر الإنسان ثالثا : أن البلاد التي يسافرون إليها قد تكون بلادًا أثر فيها الاستعمار من جهة الأخلاق والأفكار فيحصل بذلك ضرر على الإنسان في أخلاقه وأفكاره وهذا هو أشد الأمور التي يخشى منها في السفر إلى الخارج ولهذا أقول لهذا السائل ولغيره عندنا ولله الحمد من المصايف في بلادنا ما يغني عن الخارج مع قلة النفقة ونفع المواطنين نعم