تسأل عن حكم شراء الذهب بالتقسيط .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : حكم شراء الذهب بالتقسيط؟

الشيخ : شراء الذهب بالتقسيط على نوعين، النوع الأول أن يُشترى بالدراهم فلابد من التقابض في مجلس العقد فإذا اشترت امرأة حلي ذهب بخمسة ءالاف ريال فلابد أن تسلّم خمسة ءالاف ريال في مجلس العقد ولا يجوز أن تشتريه بالتقسيط لأن النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم قال في بيع الذهب بالفضة: "إذا اختلفت هذه الأصناف فبيعوا كيف شئتم إذا كان يداً بيد" .
والثاني أن يشتري الذهب بغير الدراهم مثل أن يشتريه بقمح، فتقول المرأة: اشتريت منك هذا الحلي بمائة صاع قمح، كل شهر عشرة أصواع فلا بأس لأن البيع هنا وقع بين شيئين لا يحرم بينهما النَساء أي التأخير وعلى هذا نقول: إذا بيع حلي الذهب بذهب فلابد من أمرين، التساوي في الوزن والقبض قبل التفرّق وإذا بيع بفضة أو دراهم نقدية فلابد من أمر واحد وهو التقابض قبل التفرّق وإذا بيع بغير ذلك فلا بأس من بيعه بالأقساط وتأجيل الثمن. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم وبارك فيكم. من أسئلة السائلة أم ياسر تقول.