هل الحليب الإصطناعي مثل حليب الأم في عدم وجوب غسل بول الذكر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... الأطفال الآن يشربون النيدو ؟.

الشيخ : أي نعم ، النيدو والألبان الأخرى كلبن الأم لأن هذا غذاء خفيف، فيكون ما ينتج منه خفيفا .
ويقال في الحكمة من أن بول الأنثى الصغيرة يغسل وبول الذكر الصغير ينضح ، يقولون أن الحكمة :
أولا أن حرارة الذكر أقوى من حرارة الأنثى فتذيب الفضلات التي في هذا الحليب أكثر من إذابة الأنثى لأن الأنثى أبرد.
وثانيا : أن بول الذكر يخرج من ثقب ضيق فيكون بروزه بعيدا ، وبول الأنثى يخرج من ثقب أوسع فلا يتعدى موضعه، فمن أجل هذا أي من أجل كون بول الذكر ينتشر أكثر خفف فيه.
الثالثة : أن الذكر عند أهله أغلى من الأنثى فيكون حمله أكثر ، فروعي في ذلك المشقة، وهذه التعليلات قد تكون عليلة في الواقع ، لكن التعليل الحقيقي هو النص ، ونحن نعلم أنه لا يمكن أن يفرق الشرع بين شيئين إلا وبينهما فرق مؤثر، لكن ليس كل شيء نعلمه .