ما فائدة الخلاف في غسل الذكر لكون رطوبة فرج المرأة طاهرة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما فائدة الخلاف في غسل الذكر إذا كنا نقول لابد من الغسل إذا جامعها سواء أنزل أو لم ينزل على القول بطهارة رطوبة فرج المرأة ... ؟

الشيخ : الحديث الذي معنا ما فيه إنزال، حديث عثمان ما فيه إنزال، وقال : يغسل ذكره ، أما فائدة الخلاف فظاهر ، لو أن الرجل جامع زوجته ونزع ولم ينزل فإذا قلنا بنجاسته رطوبة فرج المرأة وجب عليه غسل الذكر ، ووجب عليه أن يغسل ما لوثه من بدنه أو ثوبه، وإذا قلنا بالطهارة لا يجب عليه غسل الذكر إلا غسلا عن حدث ، ولم ينجس ثيابه أيضا ولا بدنه ، فالفرق ظاهر .