هل الباء في قوله تعالى:(( عينا يشرب بها عباد الله )) للتبعيض.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : من قال أن الباء في اللغة العربية ... ؟.

الشيخ : أفهمتم سؤاله ؟ . يقول إذا قلنا أن الباء لا تأتي للتبعيض فماذا نصنع بقوله تعالى : عين يشرب بها عباد الله ؟. والجواب من أحد وجهين :
إما أن نقول الباء بمعنى من كقوله تعالى : يأكل مما تأكلون منه ويشرب مما تشربون يعني منه، وكقوله تعالى : فشربوا منه إلا قليلا منهم وتناوب الحروف أمر مشهور في اللغة العربية ، وهو الذي ذهب إليه الكوفيون ، لأن مذهب الكوفيين أسهل من مذهب البصريين ، إذا ورد مثل هذا الإشكال قال الباء بمعنى من ومشى .
والقول الثاني : أن الاستعارة في الفعل ، وأن يشرب مضمن معنى يروى ، فيكون في ذلك زيادة فائدة وهو أنهم يشربون شربا يروون به ، وتضمين الفعل لفعل آخر أيضا كثير في اللغة العربية.
أخذنا ثلاثة، سؤال لكنه رد في غير محله.