باب : التيمن في دخول المسجد وغيره . وكان ابن عمر يبدأ برجله اليمنى ، فإذا خرج بدأ برجله اليسرى .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : وقوله باب التيمن في دخول المسجد وغيره، غيره هذه تشمل ما ما هو أخس مما قدم مما دخل منه وما هو مثله وما هو أحسن، وذلك أن الإنسان إذا دخل من مكان إلى مكان فإما أن يكون المكان الذي دخل منه أعلى وإما أن يكون أخس، وإما أن يتساوى الأمران فإن كان الذي دخل منه أعلى فليبدأ باليسرى، إن كان الذي دخل منه أعلى، ها

السائل : ...

الشيخ : يبدأ باليسرى ما هو دخل إليه دخل منه، أعلى فليبدأ باليسرى مثاله الخروج من المسجد الى السوق وإن كان العكس فليبدأ باليمين، يعني إذا دخل من الأدنى إلى الأعلى فليبدأ بايش؟ باليمين كدخول المسجد من السوق، وإذا تساويا فظاهر كلام البخاري رحمه الله أنه يقدم اليمين ، يعني يتعمد أن يقدم اليمين، مثله أن يدخل من بيت إلى بيت أو نحو ذلك. وإنما رأى أنه يقدم اليمين، لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم كان يعجبه التيامن في تنعله وترجله وطهوره وفي شأنه كله ، وقد يقول قائل: هذا يحتاج إلى دليل خاص، هذا يحتاج إلى دليل خاص أن الإنسان يتعمد ويتقصد تقديم اليمنى فيما إذا تساوى ما دخل منه وما دخل إليه، والذي يظهر لي أن ما ذكره البخاري أولى، لأن الأصل أن اليمين مقدم على ايش؟ على الشمال، طيب فإن قال قائل: دعوا الإنسان يمشي وإذا صادف أن تتقدم رجله اليمنى فليكن ذلك أو اليسرى فليكن ذلك بمعنى أنه لا يتقصد فنقول: حديث عائشة يعجبه التيامن في تنعله وترجله وطهوره وفي شأنه كله يدل على أن الأولى تقديم اليمنى.