حدثنا عبد الله بن مسلمة عن مالك عن ابن شهاب عن سعيد بن المسيب عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال قاتل الله اليهود اتخذوا قبور أنبيائهم مساجد
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
القارئ : حدثنا عبد الله بن مسلمة عن مالك عن ابن شهاب عن سعيد بن المسيب عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: قاتل الله اليهود اتخذوا قبور أنبيائهم مساجد .

الشيخ : فسر بعض العلماء بل كثير من المفسرين يقول قاتل الله كذا مثل قاتلهم الله أنى يؤفكون قال : قاتل بمعنى لعن وكأنه أخذه من هذا الحديث، حيث عبر النبي صلى الله عليه وسلم مرة بقاتل ومرة بلعن والظاهر خلاف ذلك، لأن قاتل يقصد بها ما يحصل من الآثار، ومعلوم أن من قاتل الله فهو ايش؟ فهو مهزوم مخذول فيكون هذا أبلغ من قول لعنة الله، لأن اللعنة تدل على البعد عن رحمة الله وهذه تدل على أنه حرب لله وان الله يقاتلهم . نعم أبي.

السائل : ...

الشيخ : قتل؟

السائل : قتل الانسان ما أكفره

الشيخ : لا ... نعم.