إذا سجد الإمام سجود التلاوة ولم أتابعه هل تصح صلاتي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا سجد الإمام سجود التلاوة ولم أتابعه هل تصح صلاتي أم لا؟

الشيخ : الإمام متبوع يجب على الإنسان أن يفعل ما يفعله إمامه لقول النبي صلى الله عليه وءاله وسلم: إنما جعِل الإمام ليؤتم به، فإذا كبّر فكبّروا، وإذا ركع فاركعوا، وإذا سجد فاسجدوا فإذا سجد الإمام للتلاوة وجب على المأموم متابعته امتثالا لأمر النبي صلى الله عليه وءاله وسلم في قوله: وإذا سجد فاسجدوا فإن تخلّف عن سجدة التلاوة عالما فإن صلاته تبطل لأنه ترك الواجب عمدا أما إذا كان غافلا أو كان بعيدا لم يسمع إمامه فإن صلاته صحيحة لأن هذه السجدة ليست من أركان الصلاة حتى نقول: إنه لا بد للمأموم من فعلها بل هي للتلاوة استحبابا للإمام ووجوبا على المأموم من أجل متابعة الإمام ولكنها ليست بركن فإذا تركها عمدا بطلت صلاته من أجل تعمّد مخالفة الإمام، وإذا تركها سهوا أو غفلة أو بعدا فلا شيء عليه. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. السؤال الثالث من مستمعة للبرنامج لم تذكر الاسم هنا تقول.