في باب اللعان لماذا خص الزوجان دون غيرهما في اللعان .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في باب اللعان لماذا خُص الزوجان دون غيرهما في اللعان؟

الشيخ : نعم. خص الزوجان دون غيرهما في اللعان لأن رمي الرجل زوجته بالزنا لا يُمكن إلا إذا كان قد تيقن ذلك.

السائل : نعم.

الشيخ : لأن زناها إفساد لفراشه وعار عليه بخلاف ما إذا قذف الرجل أحدًا غير زوجته فإنه يُقام عليه الحد، حد القذف ثمانون جلدة ولا يحتاج إلى لعان.
ولهذا تجد الدعاء في اللعان في حق الزوج باللعنة فيقول في الخامسة وَالْخَامِسَةُ أَنَّ لَعْنَةَ اللَّهِ عَلَيْهِ إِنْ كَانَ مِنَ الْكَاذِبِينَ وفي حق الزوج بالغضب والغضب أشد وذلك لأن الزوج يبعد جدا أن يدّعي أن امرأته زنت وهو كاذب.
وأما الزوجة فيهون عليها جدا أن تكذب وتُنكر ما رماها به زوجها فلهذا كان في حقها الدعاء بالغضب لأنه أشد وأعظم. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. هذا ..

الشيخ : أقول لأنه أشد وأعظم من اللعنة.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : بارك الله فيكم. هذا مستمع للبرنامج يقول فضيلة الشيخ.