سؤال اتهام العوام لصاحب سنة بالتشدد
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أقول يوجد في زمننا هذا يعني مثلا ما هو بدعي ولا شيء ما يعرف من الدين شيء، لكن يكره يقول الدين أصبح بس اللحية وقصر الثوب وأنتم متشددين ويكره ...

الشيخ : من يقول هذا؟

السائل : يعني بعض العوام يقولون

الشيخ : ما هو بصحيح، إذا قالوا هذا نقول: هذا ليس بصحيح، لا شك أن الدين ورفع الثوب عن جره الخيلاء لا شك أنه من علامات الإيمان، فهمت؟ إعفاء اللحية دليل على تمسك الإنسان بالشرع، رفع الثوب عن الجر خيلاء كذلك، كون الإنسان ذا سمت وهدوء وخلق هذا علامة على الدين.

السائل : يقولون متشدد.

الشيخ : إذا قالوا متشدد، نقول: لا ليس بمتشدد.

السائل : هل نقول بدعي هذا؟

الشيخ : مَن؟

السائل : اللي

الشيخ : اللي يقول متشدد؟

السائل : إيه.

الشيخ : لا، ما نقول بدعي، نقول: هذا معتدي ظالم. أي نعم.

السائل : ...

الشيخ : لا، كل واحد منهم أفضل من الثاني من وجه، نعم.