شاب عمره ( 22سنة ) يصوم ويصلي ويخاف من الله تعالى ويريد الزواج من أمرأة تصلي لكن والدها لا يصلي فما حكم الشرع في ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شاب يبلغ من العمر الثانية والعشرين يصوم ويصلي ويحمد الله ويقول: أنا أخاف من الله عز وجل وأريد أن أتزوّج من امرأة تصلي إلا أن والدها لا يصلي فما حكم الشرع في نظركم في ذلك مأجورين؟

الشيخ : لا حرج على هذا الرجل أن يتزوّج من هذه المرأة التي أبوها لا يصلي إذا كانت هي صالحة.

السائل : نعم.

الشيخ : لأن النبي صلى الله عليه وءاله وسلم قال: تنكح المرأة لأربع: لمالها وحسبها وجمالها ودينها، فاظفر بذات الدين تربت يداك ولم يتعرض النبي صلى الله عليه وسلم لصلاح أبيها وكل امرئ ونفسه فإذا كانت هذه المرأة صالحة فليتزوجها على بركة الله ولعل قربه من هذه العائلة يكون سببا في نصيحة والدها وإرشاده وتوجيهه إلى الحق فيكون هذا الزوج مباركا على هذه العائلة كما يحصل ذلك في كثير من الأحيان.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : بارك الله فيكم. السائلة ن ف تقول فضيلة الشيخ.