ما حكم صيد الطيور في أشهر الحرم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم الشرع في نظركم في صيد الطيور في الأشهر الحرُم؟

الشيخ : صيد الطيور في الأشهر الحرُم جائز لأن الأشهر الحرم إنما يحرم فيها القتال على أن كثيرا من العلماء أو أكثر العلماء يقولون: إن تحريم القتال في الأشهر الحرم منسوخ ولكن إذا كانت الطيور داخل حدود الحرم فإنه لا يجوز صيدها لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال حين فتح مكة: "لا ينفّر صيدها" أي مكة وإذا نهي عن التنفير فالقتل من باب أولى وقال الله عز وجل: { يَا أَيُّهَا الَّذِينَ ءامَنُوا لا تَقْتُلُوا الصَّيْدَ وَأَنْتُمْ حُرُمٌ } وقال عز وجل: { أُحِلَّ لَكُمْ صَيْدُ الْبَحْرِ وَطَعَامُهُ مَتَاعًا لَكُمْ وَلِلسَّيَّارَةِ وَحُرِّمَ عَلَيْكُمْ صَيْدُ الْبَرِّ مَا دُمْتُمْ حُرُمًا } فإذا كان الإنسان محرما أو دخل حدود الحرم فإنه لا يحل له الصيد. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. هذه المستمعة أختكم في الله ميمونة من ليبيا تقول فضيلة الشيخ.