صيد الطيور وقت التفريخ
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 4013 )
س2: هل يجوز قتل الطيور التي أحل الله أكلها أثناء تعشيشها ؟ وهل يجوز أخذ صغارها أمامها؟
ج2: لا يجوز قتل ما أحل الله إلا بالذبح، أو النحر، أو الصيد بالطريقة الشرعية؛ ليؤكل، أو يباع، أو يهدى لمن يأكله، أما قتله لمجرد اللعب واللهو فممنوع؛ لما فيه من ضياع المال، مع تعذيب
الحيوان، وقد نهى النبي صلى الله عليه وسلم عن ذلك، وكذلك اتخاذ الحيوان من طير ونحوه من الحيوانات هدفًا لتعلم الرماية عليه حرام؛ لما ثبت من "أن النبي صلى الله عليه وسلم نهى أن يتخذ الحيوان غرضًا" . وأما أخذ الطيور الصغار المأكولة اللحم من أعشاشها؛ لتذبح وتؤكل بعد أن صلحت للانتفاع بأكلها فلا بأس به، وأما أخذها للعبث واللهو بها فغير جائز لما تقدم ذكره، وكذا لا يجوز قتل أمهاتها، أو أخذها حية وأولادها صغار تحتاج إلى رعاية أمهاتها. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.