المعلم الذي يعطي الطلاب جوائز ومكافآت تشجيعية هل يؤجر على ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : المعلم الذي يُعطي الطلاب جوائز ومكافآت تشجيعية هل يؤجر على ذلك؟

الشيخ : إذا أعطى المدرّس أو المعلم تلاميذه جوائز تشجيعية حتى يرغّبهم في الدرس وينشّطهم عليه ويتسابقوا عليه فإنه يؤجر على هذا وهو من الإنفاق على العلم الذي فيه الفضل لمن فعله وكان النبي عليه الصلاة والسلام يقول في الغزو: "من قتَل قتيلاً فله سلبه" وهذا لا شك أنه طريق من طرق التشجيع فإذا فعل المدرّس أو المعلم هذا من أجل تشجيع الطلاب فإنه يؤجر على هذا ويعوّد التلاميذ التنافس في الوصول إلى الخير. نعم.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم المسلمين.