سؤال حول مقدار مصراع بابي الجنة
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... .

الشيخ : نعم.

السائل : ... .

الشيخ : إلي عندنا: لكن بينهما.

السائل : ... بين مصراعيها أربعين.

الشيخ : ما قال مصراعيها.

السائل : ... .

الشيخ : المهم كلام ابن القيم، أما إذا كان ما بين المصراعين فالأمر واضح لا يشكل، لأنه يكون سعة الباب أربعين، سعة الباب، وإلي بين البابين سبعين، لكن الكلام على النونية، ولهذا قال : " لكن بينهما مسيرة " كأن هذا استدراك من قوله: " سبعون عاما بين كل اثنين " لكن بينهما أربعون في رواية الإمام أحمد ومسلم، أي نعم.
هذا أيضا تحتاج إلى جمع، والأخ يحققها.
الطالب : ...

الشيخ : نعم؟
الطالب : ...

الشيخ : وأنت بعد؟ أجل أنت و إياي يا خالد، تساعدا، نعم.

السائل : ... .

الشيخ : شلون؟

السائل : ... .

الشيخ : كأن الرقيب يا مازن يقول: عنده بحث سابق.

السائل : ... .

الشيخ : عطه إياه افتك منه، طيب، نعم.

السائل : سبحان قاعد أراجع الفصل ... .

الشيخ : أي، الظاهر أنه هو.

السائل : ... .

الشيخ : أي طيب، واضح أجل.

السائل : ... .

الشيخ : ما دام رجعنا إلى الترجمة يكون ما بين مصراعيه، وحينئذ لا إشكال، يبقى عندنا الآن _ ما شاء الله خف عليكم البحث_ البحث في حديث لقيط هل هو صحيح ولا غير صحيح؟ نعم.
اللهم اهدنا فيمن هديت. نعم.