سؤال حول معنى قوله تعالى في الحور العين:{ مقصورات }و {قاصرات الطرف}
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ؟

الشيخ : نعم.

السائل : أحسن الله إليك، في قاصرات الطرف قلنا أنها تقصر طرف زوجها عليها.

الشيخ : نعم.

السائل : أحسن الله إليك إذا قلنا إنها: مقصورات فهي قُصِرت أطرافُهن على أزواجهن.

الشيخ : ما في طرف، ما ذكر في الثانية طرف.

السائل : مقصورات.

الشيخ : مقصورات.

السائل : آي، لكن أحسن الله إليك.

الشيخ : مقصورات أي الطرف؟ فرق بين مقصورة الطرف لأنها ما تنظر ما خارج الخيمة.

السائل : طيب، مثلا لو حصل التقابل مثلا، وقدر أنه في غير القرآن وجد مقابلة، هل نأتي بالمعنى الثاني؟

الشيخ : إي نعم، فلانة قاصرة الطرف تحتمل هي تقصر طرفها، أو من يراها يقصر طرفه عليها.

السائل : إي، لكن إذا وجد معنيان متقابلان.

الشيخ : نعم.

السائل : يعني هل ممكن أن نضيف على أحدهما معنى زائد؟

الشيخ : إي، ما دام صالحا نعم.

السائل : إذن وش فائدة المقابلة؟

الشيخ : ها؟

السائل : إذن ما فائدة المقابلة؟

الشيخ : ما هو بمقابلة بس يبين أن هذا أفضل، أفضل في أن نساءها قاصرات الطرف بأنفسهن، وقاصرات الطرف من غيرهن. نعم.