هل يجوز صيام النوافل كالإثنين والخميس شهراً وأتركه ثلاثة أشهر مثلا أم لابد من الاتصال دائما ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز أن أصوم صيام النوافل مثل الإثنين والخميس شهراً وأترك ذلك ثلاثة أشهر مثلاً أم لا بد من الاتصال دائماً أفيدوني مأجورين؟

الشيخ : صيام التطوّع سواء كان صيام الإثنين والخميس أو صيام أيام البيض أو صيام ستة أيام من شوال.

السائل : نعم.

الشيخ : أو عشر ذي الحجة أو يوم عرفة أو يوم عاشوراء أو ما أشبه ذلك كله أنت فيه بالخيار إن شئت فاستدم ذلك وإن شئت فلا تستدمه وإن شئت فصم يوم الإثنين وحده أو يوم الخميس وحده كل هذا جائز وليس فيه حرج لكن الأفضل للإنسان إذا عمل عملا أن يُثبته وأن يُداوم عليه لقول النبي صلى الله عليه وءاله وسلم: أحب العمل إلى الله أدومه وإن قل فأنت احرص إذا كنت تعتاد أن تصوم يومي الإثنين والخميس أن تستمر في ذلك، إذا كنت تعتاد أن تصوم ثلاثة أيام من كل شهر أن تستمر على ذلك وهكذا ولكنك لو تركت فليس عليك إثم لأنه كله تطوّع.

السائل : الحمد لله.

الشيخ : نعم.

السائل : بارك الله فيكم. هذا المستمع يقول عدنان ش يقول فضيلة الشيخ.