عند استعمال دهن تطيب الشعر ينزل الماء من البشرة بسرعة ولا نشعر بالماء فهل هذا الدهن يمنع وصول الماء إلى البشرة عند الوضوء للصلاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تقول: بأنهم يستعملون دهن.

الشيخ : إيش؟

السائل : دهن لترطيب البشرة وعندما نستعمل هذا نلاحظ أن الماء ينزل من البشرة بسرعة ولكن لا نشعر بالماء هل هذا الدهن يمنع وصول الماء إلى البشرة في الوضوء للصلاة؟

الشيخ : إذا كان هذا الدهن له طبقة يعني قشرة فإنه يمنع وصول الماء ولا بد من إزالته قبل الوضوء وإذا لم يكن له قشرة وإنما ينزلق الماء من فوقه انزلاقا فإن ذلك لا يمنع وصول الماء لكن في هذه الحال ينبغي للإنسان أن يُمر يده على العضو الذي يغسله ليتيقن أن الماء مر على جميعه لأن الماء إذا كان ينزلق من العضو فربما يكون بعض المواضع لم يُصبها الماء. نعم.

السائل : المستمع عبد الله من السودان يقول في سؤاله.