هل في بعض نصوص الصفات إذا أجريناها على ظاهرها قد يفهم التأويل.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في بعض نصوص الصفات إذا أجريناها على ظاهرها قد يفهم منها أنها تأويل ؟

الشيخ : مثل ؟

السائل : ... ؟

الشيخ : نعم تكلمنا عليه هذا قلنا يد الله يعني يد الرسول عليه الصلاة والسلام وأضافها الله إلى نفسه لأنها يد رسوله كما قال عز وجل : فإذا قرأناه والمراد قرأه جبريل لا ما يخرج لأن السياق يدل عليه هل الله عز وجل صافح الناس وهم يبايعون الرسول ما صافحهم يعني يمتنع إذا ادعي أن ظاهرا يد الله الحقيقية هي التي تبايع هذا يمنعه السياق .