هل رائحة العطر تفطر و هل استنشاقه يفطر أيضا و ماذا عن رائحة العودة و البخور ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل رائحة العطر تفطّر؟ وهل استنشاقه أيضاً يفطّر؟ وأسأل عن رائحة العود أو البخور يا فضيلة الشيخ؟

الشيخ : نعم. رائحة العطر لا تفطّر حتى لو استنشق الإنسان هذا العطر فإنه لا يفطّر لأنه لا يتصاعد إلى جسمه شيء سوى مجرّد الرائحة.
وأما الاستنشاق بالماء فإن النبي صلى الله عليه وءاله وسلم قال للقيط بن صبرة رضي الله عنه: أسبغ الوضوء، وخلّل بين الأصابع، وبالغ في الاستنشاق إلا أن تكون صائماً فاستثنى النبي صلى الله عليه وسلم من المبالغة في الاستنشاق حال الصيام لأنه إذا استنشق الماء دخل الماء إلى جوفه فلهذا قال: إلا أن تكون صائماً .
وأما البخور فلا بأس أن يتطيّب به الإنسان ويطيّب به ثوبه ويطيّب به رأسه ولكن لا يستنشقه لأنه إذا استنشقه تصاعد إلى جوفه شيء من الدخان والدخان ذو جرْم فيكون مثل الماء وقد قال النبي عليه الصلاة والسلام للقيط: بالغ في الاستنشاق إلا أن تكون صائماً ثم إنه ثبت من الناحية الطبية أن استنشاق الدخان مضر على القصبات الهوائية سواء كان بخورا أم غير بخور.
وبناء على ذلك لا ينبغي استنشاقه لا في حال الصيام ولا في حال الفطر. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. نختم هذه الحلقة فضيلة الشيخ بالسؤال الثاني للمستمعة أم حنان من الرياض.