بيان صفة الاستنشاق
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س26: يقول السائل: أرجو شرح صفة الاستنشاق وحكمه في الوضوء؟ وما الفرق بينه وبين الاستنثار؟ وهل يلزم أن يسحب الإنسان الماء داخل الأنف؟ أو يكفي أن يدخله بيده؟
ج26: الاستنشاق: هو جذب الماء إلى داخل الأنف بالنفس، ثم ينثره، والاستنثار: هو نثر الماء من الأنف بالنفس أيضًا. والاستنشاق واجب في الوضوء. أمر النبي صلى الله عليه وسلم بالمضمضة والاستنشاق، وأمر بالمبالغة فيهما قال: وبالغ في المضمضة والاستنشاق إلا أن تكون صائمًا فلا يكفي أن يضع الماء في أدنى أنفه ثم يخرجه ؛ بل لا بد أن يُبلغه إلى أقصى أنفه، وذلك بالمبالغة التي أمر بها النبي صلى الله عليه وسلم.