إذا نسي الرجل البسملة عند دخول الحمام فذكر البسملة أثناء وضوئه في الحمام فهل يجوز له أن يسمي الله و هل الدعاء عند دخول الحمام يقوم مقام البسملة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا نسي الرجل البسملة عند دخول الحمام فذكر البسملة أثناء وضوئه في الحمام فهل يجوز له أن يسمي الله؟ وهل الدعاء عند دخول الحمام يقوم مقام البسملة؟

الشيخ : الدعاء عند دخول الحمام لا يقوم مقام البسملة لكن ينبغي إذا أراد أن يدخل الخلاء الذي يتخلى فيه أن يقول: " بسم الله أعوذ بالله من الخبث والخبائث " وإن اقتصر على قوله: " أعوذ بالله من الخبث والخبائث " كفى وأما في داخل الحمام إذا أراد أن يتوضأ فليسمي الله ولو كان داخل الحمام ولا حرج عليه في ذلك لأن البسملة ليست قرءانا بل هي من أنواع الذكر وإن سمّى بقلبه دون لسانه فحسن وإن ترك التسمية بلسانه وقلبه فلا حرج عليه.

السائل : أحسن الله إليكم. يقول السائل.