ما حكم البسملة قبل الاستنجاء في الحمام مع الدليل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم البسملة قبل الاستنجاء في الحمام وأرجو الدليل على ذلك ؟

الشيخ : الحمد لله رب العالمين وأصلي وأسلم على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين :
لم يرد عن النبي صلى الله عليه وسلم التسمية على الاستنجاء سواء كان داخل الحمام أو خارجه ، وإنما يشرع لمن أراد أن يدخل الحمام الذي يقضي فيه حاجته أن يقول : "أعوذ بالله من الخبث والخبائث" وإن قال قبل ذلك : "بسم الله" فهو حسن .
أما قوله : "أعوذ بالله من الخبث والخبائث" فقد ثبت في الصحيحين ، وأما : "بسم الله" فقد جاء فيه حديث في السنن لا بأس بالأخذ به والعمل به .
ولكن التسمية مشروعة عند الوضوء إما وجوبا على رأي بعض أهل العلم وإما استحبابا على القول الثاني لأهل العلم وهو الراجح ، وعلى هذا فإذا انتهى من الاستنجاء وستر عورته وأراد أن يتوضأ فإنه ينبغي له أن يقول : بسم الله.

السائل : بارك الله فيكم.