إذا أذن للجمعة الأذان الأول والثاني جميعا فهل لنا أن نتابع المؤذن في الأول.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا جمع المؤذن في الجمعة بين الأذان الأول والأذان الثاني جميعا وقلنا لا ... هل يتابع الأذان الأول ؟

الشيخ : ما تقول ؟ سمعتم كلامه
الطلاب : نعم

الشيخ : يقول هل يشرع لنا أن نتابع في الأذان الأول إذا كان المؤذن يؤذن الأول ثم يؤذن الثاني بعده مباشرة ؟ الظاهر لا ، الظاهر أنه لا يتابع لأن هذا ليس هو الذي سنه عثمان رضي الله عنه فلا يكون مشروعا