حدثنا إسحاق قال أخبرنا أبو أسامة قال عبيد الله حدثنا عن القاسم بن محمد عن عائشة وعن نافع عن ابن عمر أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال ح و حدثني يوسف بن عيسى المروزي قال حدثنا الفضل بن موسى قال حدثنا عبيد الله بن عمر عن القاسم بن محمد عن عائشة عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال إن بلالًا يؤذن بليل فكلوا واشربوا حتى يؤذن ابن أم مكتوم
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
القارئ : حدثنا إسحاق قال أخبرنا أبو أسامة قال عبيد الله حدثنا عن القاسم بن محمد عن عائشة وعن نافع عن ابن عمر أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال ح و حدثني يوسف بن عيسى المروزي قال : حدثنا الفضل بن موسى قال حدثنا عبيد الله بن عمر عن القاسم بن محمد عن عائشة عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال : إن بلالًا يؤذن بليل فكلوا واشربوا حتى يؤذن ابن أم مكتوم .

الشيخ : وعلى هذا فالأذان قبل الفجر جائز لهذه العلة لإيقاظ النائم وإرجاع القائم لكن هل يجزيء عن أذان الفجر لو اقتصر عليه ؟ الجواب لا ، لا يجزيء بل لا بد من مؤذن يؤذن بعد طلوع الفجر ودليل ذلك قول النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم لمالك بن حويرث : إذا حضرت الصلاة فليؤذن لكم أحدكم ، إذا حضرت الصلاة والصلاة لا تحضر إلا بدخول الوقت وعلى هذا فيقال إنه لا يجزيء الأذان قبل الوقت لا في الفجر ولا في غيره خلافا لمن زعم من أهل العلم أنه يجزيء الأذان قبل الفجر في الفجر فإن هذا لا وجه له ، نعم

السائل : ...

الشيخ : نعم

السائل : ...

الشيخ : كيف

السائل : ...

الشيخ : إيه ، نعم ، نعم أهل البحرين ، يا أهل البحرين
المتصل : ...

الشيخ : تأخرنا عليكم اليوم
الطالب المتصل : إحنا تأخرنا عليكم شيخ معذرة والسبب في ذلك حقيقة ...

الشيخ : إي
الطالب المتصل : كان ... جدا أحدهم وما انتهى إلا بعد العشاء بفترة قصيرة فنرجوا المعذرة لذلك

الشيخ : لا ، نعذركم على هذا
الطالب المتصل : جزاكم الله خير

الشيخ : بارك الله فيك ، لكن إن شاء الله لا تعودون لها ، نعم ، نعم سامح