إذا رأى المأموم على الإمام نجاسة هل يتقدم ويدفع الإمام أم كيف يفعل.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ إذا رأى على الإمام نجاسة وتقدم ودفع الإمام ولكن الإمام ... وحصل له إيذاء ؟

الشيخ : ههه ، بطلت صلاته

السائل : ما تكلم

الشيخ : هاه

السائل : بالدفع

الشيخ : بالدفع ، والله مشكلة الله أعلم أنه إذا حصل هذا ما يخلو المأموم من كلام يقول يلا تقدموا وفكوهم ، نعم ، وحينئذ تنتهي المسألة

السائل : يحصل يا شيخ هذيك عند العامة

الشيخ : والله يمكن إللي ما يدري ، لكن هنا يحسن إنه إذا أبى وشاف أنه بيقاتله إنه يتركه وينفرد هو بنفسه ويصلي ويتمم صلاته

السائل : المأمومون

الشيخ : المأمومون معذورون ما عليهم يصلون مع الإمام

السائل : ... أبطل صلاته من أجل صلاة الغير

الشيخ : ما يجوز

السائل : ...

الشيخ : ما يخارج ، إذا صار نجاسة ممكن يريه النجاسة لكن إذا كان ما في نجاسة إذا كان حدث يعني ما أتم الوضوء هو فيه طرق يمكن مثل ما قال الأخ موسى قبل قليل أنه يمكن يكتبله ورقه لكن إنسان ما يقرأ أو بالليل وما عندهم إضاءة على كل حال إذا تعذر التنبيه فإنه يصلي هذا ينوي الإنفراد ويتم صلاته ثم إذا انتهى من صلاته ، إذا كان أسرع من الإمام هذا يقول للمأمومين إن إمامكم على حدث إلا إذا كان يخشى من فتنة لأن بعض البادية قد يكون في فتنة عظيمة فيسكت وإذا انتهى المأمومون معذورون وهو ينبهه تنبيه عادي

السائل : تنبيه يا شيخ ... صلاته مو بصحيحة

الشيخ : لا ، لا ، هو في فائدة أنهم ينوون الإنفراد لكن ربما بعد يعاندون المأمومين يقولون إمامنا أوثق منك وش إلي مدخلك أنت ، مشاكل ، نعم ، ثلاثة حتى أذن بعد ، يأذن الآن
المؤذن : الله أكبر

الشيخ : إلي فيه الصورة ، هاه ، لا ، لا ، فات ، أهل البحرين ؟ يزهمون ثاني نعم ، نعم ؟
الطالب : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته الآن إن شاء الله يبدأ الدرس يا أهل البحرين
الطالب : إن شاء الله يا شيخ

الشيخ : بسم الله الرحمن الرحيم .