بعض الناس استدل بهذا الحديث على جواز الإحداث في العبادة لأن أبا بكر لم يكن له دليل على رفع أبي بكر رضي الله عنه يديه فحمد الله على ما أمره به في الصلاة وفي الحديث من أحدث في أمرنا ما ليس منه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بعض الناس استدل بهذا الحديث على جواز الإحداث في العبادة قال لأن أبا بكر لم يكن له دليل على هذا واستدل بحديث : من أحدث في أمرنا ما ليس منه قال فإذا أحدث ما هو منه فليس ببدعة ؟

الشيخ : نحن نوافق على هذا بشرط أن يقرها الرسول عليه الصلاة والسلام عرفت ؟ بس.

السائل : يعني بعد ما فيه.

الشيخ : ما فيه ما يمكن ما دام الرسول ما أقرها فلا يمكن هذه لو أن الرسول أنكرها على أبي بكر قلنا منكر.

السائل : يعني السنة يا شيخ ليست بفعل أبي بكر ... إقرار الرسول صلى الله عليه وسلم له.

الشيخ : إي نعم حتى أبو بكر أيضا سنته متبعة قال النبي صلى الله عليه وسلم : اقتدوا بالذين من بعدي أبو بكر وعمر وقال : إن تطيعوا أبا بكر وعمر يرشدوا مر علينا هذا.