أبو بكر رضي الله عنه
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 7066 ):
س3: هل صحيح ما يروى عن أبي بكر الصديق أنه قال: يا ليت أبا بكر كان شجرة قطعها فأس حطاب؟
ج3: لم يثبت عن أبي بكر رضي الله عنه أنه قال ذلك فيما نعلم، لكن أخرج أحمد في [الزهد] عن أبي عمران الجَوني قال: قال أبو بكر الصديق : (لوددت أني شعرة في جنب عبد مؤمن)، وهذا أثر غير صحيح أيضًا؛ لأن أبا عمران الجَوني لم يدرك أبا بكر الصديق ، وأخرج أيضًا عن الحسن قال: قال أبو بكر : (والله، لوددت أني كنت هذه الشجرة تؤكل وتعضد)، وهذا الأثر غير
صحيح؛ لأن الحسن لم يدرك أبا بكر الصديق . وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.