حديث : ( ائتموا بي ، وليأتم بكم من بعدكم ) هل فيه دليل على الصلاة خلف المسبوق.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بعض أهل العلم استدل بهذا الحديث الذي ذكره البخاري علقه : ائتموا بي ، وليأتم بكم من بعدكم قال هذا أصل ودليل لمن يأتي ويصلي خلف المأموم يعني المسبوق إذا سلم الإمام وقام من يتم صلاته يأتي ويأتم به مستدلا بهذا الحديث ؟

الشيخ : لا ليس فيه دلالة لأن قوله من بعدكم أي من وراءكم ، البعدية هنا بمعنى الوراء ، الصف الأول وبعده يقال بعده الثاني وبعده الثالث وأما صلاة المسبوقين جماعة بعد سلام الإمام فهذا لم يرد عن الصحابة رضي الله عنهم ومن ثم اختلف الفقهاء فيه فمنهم من أجازه ومنهم من كرهه ومنهم من منعه ، نعم