ما حكم الجماعة الثانية في المسجد التي يأتي فيها رجل من الخارج ويأتم بمسبوق (مناقشة)
الشيخ محمد ناصر الالباني
الطالب : طيب ، بالنسبة للمؤتم بالمسبوق طيب المسبوق هنا مش أدرك شيء من الفضيلة وأنه أدرك شيء من ركعتين أو ركعة أو ثلاثة من الجماعة ؟

الشيخ : وإن ، شو معنى المناقشة تبعك تعترض على الرسول يعني .
الطالب : لا .

الشيخ : صب كلامك على الحادثة هديك ، شو معنى كلامك ؟
طالب آخر : قصدك المؤتم بالمسبوق يا شيخ ؟
الطالب : آه يأتم بالمسبوق .
طالب آخر : قصده يأتم بالمسبوق يا شيخ .

الشيخ : ... شو المسبوق ؟ أنت عم تحكي على المسبوق ؟
الطالب : سألتني عن المسبوق بركعتين وائتم به آخر .

الشيخ : ائتم به آخر يعني ، هذا الآخر شو صفته يا أخي .
الطالب : جاي من الخارج .

الشيخ : الله يهديك هاي انتهينا منها الله يهديك ، هذا من الخارج بدو يكون صلى الجماعة شو نسيت ؟
الطالب : يعني يا شيخنا هلأ واحد قام ... ركعتين .

الشيخ : عم بقول لك نسيت قول لي إي ، قول لي لا .
الطالب : لا .

الشيخ : شلون لا ، ما حكيتك الآن عن نفس الصورة هاي قلنا لك بدو يكون هذا مليئًا غنيًا يكون صلى مع الجماعة .
الطالب : بيكون هنا أدرك ركعتين هنا ...

الشيخ : ولك أخي اللي جاي واقتدى به .

السائل : نعم .

الشيخ : هل صلى مع الجماعة ، مش اللي صلى مع الجماعة اللي اقتدى به ؟
الطالب : اللي اقتدى به لا ما صلى مع الجماعة .

الشيخ : طيب هديك الصورة أبو بكر كان صلى مع الجماعة .
الطالب : طيب واللي اقتدى به ما كان صلى مع الجماعة .

الشيخ : الله يهديك ، المسألة مجادلة ؟! ، هل فهمت أنه أبا بكر صلى مع الجماعة ؟ قل نعم .
الطالب : نعم .

الشيخ : طيب وهاي الصورة اللي عم تحكي أنت عنها صلى مع الجماعة هذا اللي اقتدى مع المسبوق ؟
الطالب : لا ما صلى مع ا لجماعة .

الشيخ : فإذن وين المشابهة .
الطالب : طيب عفوًا اللي صلى مع أبو بكر ما كان صلى مع الجماعة .

الشيخ : وإذا كان ، يا أخي هذا اللي فاته ركعتين أدرك شيء من صلاة الجماعة .

السائل : نعم .

الشيخ : لكن كونه ذاك اقتدى فيه ما بفيده شيء ، اللي جاء من بره واقتدى فيه ما بفيده شيء سواء اقتدى فيه أو ما اقتدى ، كل ما أدرك الرجل من صلاة الجماعة أكثر بيكون أجره أكثر ، كل ما كان أقل بيكون أجره أقل ، فكون واحد اقتدى فيه أو ما اقتدى فيه متل بعضه .
الطالب : جزاكم الله خير شيخنا .

الشيخ : أهلًا الك شيء وراء .
الطالب : لا شيخ .

الشيخ : طيب .