حدثنا أحمد بن صالح قال حدثنا عبد الله بن وهب قال أخبرني عمرو بن الحارث عن عبيد الله بن أبي جعفر أن محمد بن جعفر بن الزبير حدثه عن عروة بن الزبير عن عائشة زوج النبي صلى الله عليه وسلم أنها قالت ( كان الناس ينتابون يوم الجمعة من منازلهم والعوالي فيأتون في الغبار يصيبهم الغبار والعرق فيخرج منهم العرق فأتى رسول الله صلى الله عليه وسلم إنسان منهم وهو عندي فقال النبي صلى الله عليه وسلم لو أنكم تطهرتم ليومكم هذا )
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله والحمد لله، وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين
قال الإمام البخاري رحمه الله تعالى في باب : من أين تؤتى الجمعة وعلى من تجب :
حدثنا أحمد، حدثنا عبد الله بن وهب ، أخبرني عمرو بن الحارث، عن عبيد الله بن أبي جعفر أن محمد بن جعفر بن الزبير حدثه عن عروة بن الزبير، عن عائشة زوج النبي صلى الله عليه وسلم أنها قالت : كان الناس ينتابون يوم الجمعة من منازلهم والعوالي فيأتون في الغبار يصيبهم الغبار والعرق فيخرج منهم العرق فأتى رسول الله صلى الله عليه وسلم إنسان منهم وهو عندي فقال النبي صلى الله عليه وسلم: لو أنكم تطهرتم ليومكم هذا .

الشيخ : بسم الله الرحمن الرحيم، البخاري رحمه الله أتى بالحديث من أجل قوله : كان الناس ينتابون يوم الجمعة من منازلهم والعوالي يعني من أمكنة بعيدة، يجتمعون على إمام واحد، وسبق لنا أنه لا يجوز تعدد الجمع إلا عند الحاجة أو الضرورة.