حدثنا إبراهيم بن المنذر قال حدثنا الوليد بن مسلم قال حدثنا أبو عمرو الأوزاعي قال حدثني إسحاق بن عبد الله بن أبي طلحة عن أنس بن مالك قال أصابت الناس سنة على عهد النبي صلى الله عليه وسلم ( فبينا النبي صلى الله عليه وسلم يخطب في يوم جمعة قام أعرابي فقال يا رسول الله هلك المال وجاع العيال فادع الله لنا فرفع يديه وما نرى في السماء قزعةً فوالذي نفسي بيده ما وضعها حتى ثار السحاب أمثال الجبال ثم لم ينزل عن منبره حتى رأيت المطر يتحادر على لحيته صلى الله عليه وسلم فمطرنا يومنا ذلك ومن الغد وبعد الغد والذي يليه حتى الجمعة الأخرى وقام ذلك الأعرابي أو قال غيره فقال يا رسول الله تهدم البناء وغرق المال فادع الله لنا فرفع يديه فقال اللهم حوالينا ولا علينا فما يشير بيده إلى ناحية من السحاب إلا انفرجت وصارت المدينة مثل الجوبة وسال الوادي قناة شهرًا ولم يجئ أحد من ناحية إلا حدث بالجود )
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
القارئ : حدثنا إبراهيم بن المنذر ، حدثنا الوليد بن مسلم، حدثنا أبو عمرو الأوزاعي، حدثني إسحاق بن عبد الله بن أبي طلحة، عن أنس بن مالك قال: أصابت الناس سنة على عهد النبي صلى الله عليه وسلم، فبينا النبي صلى الله عليه وسلم يخطب في يوم جمعة قام أعرابي فقال: يا رسول الله هلك المال وجاع العيال فادع الله لنا، فرفع يديه وما نرى في السماء قزعةً، فوالذي نفسي بيده ما وضعها حتى ثار السحاب أمثال الجبال، ثم لم ينزل عن منبره حتى رأيت المطر يتحادر على لحيته صلى الله عليه وسلم، فمطرنا يومنا ذلك ومن الغد وبعد الغد والذي يليه حتى الجمعة الأخرى، وقام ذلك الأعرابي أو قال غيره فقال: يا رسول الله تهدم البناء وغرق المال فادع الله لنا، فرفع يديه فقال: اللهم حوالينا ولا علينا، فما يشير بيده إلى ناحية من السحاب إلا انفرجت، وصارت المدينة مثل الجوبة، وسال الوادي قناة شهرًا، ولم يجئ أحد من ناحية إلا حدث بالجَود .

الشيخ : يعني المطر، هذا سبق الكلام عليه، وبينا أن فيه آيات من آيات الله عز وجل ومن آيات الرسول صلى الله عليه وآله وسلم، وأن الرسول عليه الصلاة والسلام حين أشار بيده إلى ناحية السماء لا يريد أن يدبر السحاب لأن هذا أمره إلى الله، لكن يريد أن يوجه الناس إلى أنه عليه الصلاة والسلام يشير حوالينا يعني هكذا وهكذا، لكن لا يشير إلى ناحية إلا انفرجت بإذن الله تعالى، لأن كلا بيد الله.
طيب المال في الأول السؤال الأول ما هو ؟ البهائم، وفي الثاني؟ الظاهر المزارع، غرق المال الظاهر أنه المزارع، وأن السائل الثاني كان من أهل البلد لقوله تهدم البناء وغرق المال، لأن كون المال غرق يعني المواشي غرقت وإن كان محتملا لكن قرن تهدم البناء به يدل على أن المراد المال يعني الزروع، نعم.

السائل : ...

الشيخ : صلاة الاستسقاء إن شاء الله تعالى الساعة السابعة وخمس دقائق. سؤال علمي ولا شيء آخر ؟ الدرس انتهى.